- ГЕПАРИН
-
ГЕПАРИН
. Heparinum.
Синонимы: пуларин, ликвемин, тромболиквин, антитромбин, мукоитинполисульфокислота.
Состав и свойства. Полисахаридс молекулярной массой 15000-20000 получают из печени и легких жвачных. Белый растворимый в воде порошок (натриевая соль мукоитинполисульфокислоты).
Форма выпуска. Выпускают в порошке и растворе во флаконах по 5 мл (5000 ЕД в 1 мл; 1 ЕД - 0,77 мг гепарина).
Хранят с предосторожностью (список Б), в темном, прохладном месте. Срок годности 3 года.
Действие и применение. Эффективный антикоагулянт, тормозит превращение протромбина в тромбин и препятствует агглютинации тромбоцитов. Снижает активность гиалуронидазы и артериальное давление, уровень холестерина в крови, расширяет сосуды. Вырабатывается в организме человека и животных базофильными клетками. Содержится в наибольших количествах в печени и легких.
Эффективен при внутривенном введении, так как проявляет действие немедленно и до 4-6 часов. При подкожных и внутримышечных инъекциях действие проявляется через 40-60 минут. В лабораторной практике применяют для предотвращения свертываемости крови по 2-3 ЕД на 1 мл. Наружно применяют гепариновую мазь, содержащую 100 ЕД в 1,0 г основы.
Препарат противопоказан при пониженной свертываемости крови, геморрагических диатезах, лейкозе, анемиях.
Гепарин применяют для лечения и профилактики тромбозов, эмболии, при переливании крови и хирургических операциях, а также в лабораторной практике.
Для предотвращения свертывания крови при операциях вводят внутривенно в дозе 50-100 ЕД на 1 кг массы , подкожно и внутримышечно - 100-130 ЕД на 1 кг массы животного.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.